Как Вы проводите профилактику сезонных вирусных и инфекционных заболеваний?





 

Реабилитация онкологических больных

Реабилитация онкологических больных

Медицинская помощь в странах с высокоразвитыми системами здравоохранения подразделяется на профилактические, лечебные и реабилитационные услуги.

Принципы охраны и укрепления здоровья, имеют значение как для профилактики, так и для реабилитации, как системе государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий направленных на эффективное и раннее возвращении больных и инвалидов в общество.

Динамика онкологической заболеваемости имеет тенденцию в сторону ее неуклонного роста, в то же время происходит увеличение числа больных с 1-2 стадией опухолевого процесса, когда значительному числу больных можно отказаться от применения агрессивных и травматичных методов лечения приводящих к глубокой инвалидизации, в пользу функционально-щадящего лечения, имеющего высокий социальный и экономический эффект. Широкое внедрение в практику онкологии комбинированного и комплексного лечения привело к существенному увеличению продолжительности жизни онкобольных. Неуклонно растет число онкологических больных III клинической группы, причем подавляющее большинство из них лица трудоспособного возраста, которые нуждаются в определении своего статуса. В то же время немалое число составляют больные с впервые выявленной 4 стадией онкозаболевания или его прогрессирование после лечения. А инвалидность, связанная со злокачественными заболеваниями занимает седьмое место в структуре инвалидности для России и стран СНГ. Таким образом, вопрос реабилитации онкологических больных является чрезвычайно актуальным и сложным.

Все вероятные варианты клинического течения злокачественного заболевания можно объединить в три группы. Группа с благоприятным прогнозом включает в себя наблюдения с 1-2 стадией опухоли, которые, имеют реальный шанс излечения от заболевания. Большинству пациентов при этих стадиях проведено функционально щадящее и органосохранное лечение.

Более серьезный прогноз в группе пациентов с III стадией опухоли. Чаще для адекватного лечения этой группы требуется выполнение инвалидизирующей операции в комбинации с другими видами лечения.

И группа неблагоприятного прогноза с прогрессированием опухолевого процесса или выявленной IV стадией заболевания. Лечение данных больных заключается в замедлении прогрессирования заболевания путем применения паллиативной лучевой и химиотерапии, а также хирургии для коррекции возникших нарушений функции органов. Немаловажное значение имеет купирование хронического болевого синдрома.

В соответствии с групповым прогнозом определяют цель реабилитации.

1. Восстановительная, в том числе и реконструктивно-пластическая, преследующая полное или частичное восстановление трудоспособности для больных с благоприятным прогнозом.

2. Поддерживающая, связана с потерей трудоспособности, инвалидизацией. Направлена на адаптацию пациента к новому психо-физическому состоянию, положению в семье и обществе. Касается группы больных со IIб-III стадией заболевания.

3. Паллиативная, направлена на создание комфортных условий существования в условиях прогрессирования и генерализации злокачественной опухоли.

Реконструктивно-пластический компонент реабилитации онкологических больных включает в себя комплекс методов реконструктивно-пластической хирургии, позволяющих в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью восстановить функцию и внешний вид органа. К реконструктивно-пластической реабилитации относятся так же: метод имплантации искусственных материалов и ортопедическая реабилитация применяемая в тех случаях, когда есть противопоказания к проведению реконструктивно-пластического лечения.

Социально-трудовой компонент реабилитации заключается в проведении комплекса упражнений лечебной физкультуры, адаптирующей и заместительной лекарственной терапии для восстановления функции оперированного органа, обучению или переквалификации для получения новой профессии. Этот компонент проводится совместно со ВТЭ и органами социальной защиты.

Перечисленные компоненты применяются на последовательных этапах реабилитации.

1. Подготовительный.

На этом этапе основное внимание следует уделять психике больного. Под воздействием стрессовой ситуации у пациента, возникают психогенные реакции, среди которых преобладает депрессивный синдром. Психологически в беседах врача необходимо больного информировать об успехах лечения онкозаболеваний. По показаниям применяются седативные препараты. Этот этап непосредственно связан со специальной медиканентозной и немедикаментозной подготовкой, направленной на лучшую переносимость операции и других лечебных мероприятий.

2. Лечебный.

Он включает в себя операцию по удалению опухоли. Это также может быть курс лучевой или химиотерапии.

3. Ранний восстановительный.

Проводится в естесственные биологические сроки до 2-3 недель. Целесообразно применять методы улучшения регенерации: низкоэнергетические лазеры, КВЧ-установки. В конце этапа необходимо начинать специальную ЛФК, в т. ч. на тренажерах.

4. Поздний восстановительный.

Этап является непосредотвенным продолжением предыдущего. Продолжается ЛФК, терапия по регуляции функции оперированного органа.

Параллельно начинают проведение специальной противоопухолевой химио- или лучевой терапии. В связи этим реабилитационные мероприятия планируются с учетом лечебных, чтобы исключить их взаимное подавление. Этап занимает от 1 до 6 мес. 3а это время можно решать вопросы эстетической реабилитации, включая коррегирующие операции, шлифовку рубцов и т. д.

5. Социальный.

На этом этапе первостепенное значение приобретает психический статус онкологического больного, его социально-трудовая ориентация. Как показывает практика, на этом этапе жизни пациенты очень нуждаются в моральной и терапевтической поддержке по нормализации психического статуса и гомеостаза.

Очень важное значение играет врачебно-трудовая экспертиза. Основными задачами ВТЭ является установление степени утраты трудоспособности онкологического больного, причин и времени наступления инвалидности, определении для инвалидов условий и видов труда, а также мероприятия по восстановлению их трудоспособности (профессиональное обучение, переквалификация, восстановительное лечение, протезирование, обеспечение средствами передвижения). В целях динамического наблюдения за течением патологического процесса и за состоянием трудоспособности проводится периодические освидетельствования.

Таким образом, реабилитация онкологических больных при функционально-щадящем и комплексном лечении - многоэтапный процесс, восстановительный по сути и содержащий несколько важнейших компонентов - реконструктивно-пластический, ортопедический, социально-трудовой. Процесс реабилитации должен носить непрерывный характер. Только так можно добиться успеха в восстановлении участия онкологического больного в активной жизни.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-46-69
Терапия хронического болевого синдрома
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА-ОНКОЛОГА БУ «РКОД»
Интервью с главным внештатным специалистом онкологом Минздрава Чувашии