Готовы ли Вы пожертвовать своими органами для спасения других людей?




 

Игорь Долгов: "У каждого врача должна быть онкологическая настороженность!"

Игорь Долгов:

Многие до сих пор считают онкопатологию неизлечимой. Рак отождествляется с обреченностью. Но это не так:   ведь это просто диагноз, но не приговор. Если рак  вовремя обнаружить и грамотно лечить, то больные живут с этим диагнозом десятки лет.  Как ведется борьба с этим недугом в Чувашии  - в интервью с профессором, доктором медицинских наук, главным внештатным специалистом онкологом Минздравсоцразвития Чувашской Республики, главным врачом БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер», врачом-онкологом высшей квалификационной категории И.Ю.Долговым.


- Игорь Юрьевич, какова общая ситуация с онкозаболеваемостью в Чувашской Республике?
- В Чувашии на начало 2014 г. на диспансерном учете с диагнозом «злокачественные новообразования» (ЗНО) состоит 22 219 человек – это 1,8% населения Чувашии. Заболеваемость  ЗНО у нас  286 человек на 100 тыс.населения, что примерно в 1,3 раза ниже, чем в среднем по России (367,9 на 100 тыс.чел.). Среди регионов  ПФО наша республика остается территорией с наиболее низкими показателями уровня онкозаболеваемости, наряду с Марий Эл и Мордовией.
Что касается онкологической карты республики, то территориями с повышенной заболеваемостью онкопатологией (выше 300 на 100 тыс. населения) в 2013 г. стали Порецкий, Яльчикский, Алатырский, Красноармейский, Марпосадский, Красночетайский, Козловский, Шумерлинский районы и города Новочебоксарск и Канаш.
- Какие формы рака в Чувашии лидируют? 
- В Чувашии на первое место у мужчин выходит онкопатология лёгких, трахеи и бронхов (21,4%), на второе – рак желудка (10,9%), на третье - рак кожи (10,6%), далее идут рак предстательной железы (9,3%), рак прямой кишки, ректосигмоидного соединения и ануса (6,7%). У женщин на  первом месте – рак молочной железы (22,8%), на втором – рак кожи (17,8%), на третьем – рак тела матки (6,2%), далее идут рак желудка,  прямой кишки и яичника (по 5,6%).
- Каковы факторы риска  возникновения онкологических заболеваний?
- В классической онкологии  виновниками болезни являются ряд химических, физических и биологических факторов. Всемирная организация здравоохранения в 85-90%  случаев возникновения рака у людей называет причинами химические факторы окружающей среды. Они попадают в организм через дыхательные и пищеварительные пути. В первую очередь это «неправильная» еда, которая составляет 36% всех причин злокачественных опухолей. Во-вторых - курение (32% причин, формирующих ЗНО). Также доказано синергетическое (усиливающее друг друга) канцерогенное действие табака и алкоголя - они убивают ген P53, отвечающий за борьбу с раковыми опухолями.
Биологические канцерогены –  вирусы - вызывают ЗНО в 10%. К примеру, вирус папилломы является фактором возникновения опухоли шейки матки и влагалища, а вирусы гепатита В и С могут  вызвать рак печени.  К физическим канцерогенам относят ионизирующие излучения и ультрафиолет ( 1%).
Каждый из названных факторов может привести к мутации молекулы ДНК в клетке. Особенно — на фоне хронических воспалительных процессов. Не случайно львиная доля пациентов (78-80%) - люди пожилого возраста, которые годами накапливают хронические заболевания, и эти обстоятельства создают условия для трансформации пораженного эпителия в раковые клетки.
- Какие меры принимаются в Чувашии для  изменения онкоситуации?
- В 2010 году в республике была принята целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», в рамках которой осуществляются мероприятия онкологической подпрограммы. Благодаря ей Республиканский клинический онкологический диспансер до 2020 г. получит из республиканского бюджета 109 млн. руб. на закупку современного лечебно-диагностичес¬ко¬го оборудования, Республиканская клиническая больница пополнится лечебными аппаратами на 19,2 млн рублей, Рес¬публиканское патологоанатомическое бюро – на 5,2 млн. Кроме того, лечебно-диагности¬чес¬ким оборудованием в общей сложности на 21,3 млн.руб. пополнятся и учреждения здравоохранения  в районах республики.
В этом году должно завершиться строительство нового шестиэтажного хирургического корпуса (102 койки), в стенах которого будет расширено оказание высокотехнологичной помощи. На его строительство было выделено 300 млн руб. Здесь разместятся абдоминальное, торакальное и колопроктологическое отделения. Будет открыто новое реанимационное отделение (16 коек).
- В 2010 году Чувашская Республика включилась также и в Федеральную программу «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической  помощи населению». Каковы ее задачи? 
-  Это даст нам возможность развить и укрепить материально-техническую базу онкологического диспансера, а главное  -  качественно преобразовать систему оказания первичной и специализированной помощи больным, с целью раннего выявления лиц из групп высокого риска.  Особо отмечу, что при разработке программы Минздрав России делал значительный упор на создание радионуклидных лабораторий, которые позволят выявлять болезнь на ранней стадии, и в итоге эффективней лечить онкологические заболевания. В 2011 г. был введен в эксплуатацию трехэтажный диагностический корпус диспансера, где есть радиоизотопная лаборатория. Там же расположено эндоскопическое отделение, включающее в себя современный высокотехнологичный видеоэндоскопический комплекс с установками для ультразвуковой и флуоресцентной эндоскопии.
Результатом работы новой программы оказания онкологической помощи населению Чувашской Республики стало повышение 5-летней выживаемости больных с ЗНО до 55,8%, что выше показателя по России на 4,7%. К 2020 году ожидается увеличение доли раннего выявления злокачественных новообразований более 64%, а снижение инвалидности от онкологических заболеваний - на 15%.
- Каким образом организована  работа онкологической службы в республике? Какова у нас ситуация с наличием специалистов? 
- В республике выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи больным онкологического профиля. В рамках программы модернизации здравоохранения республики во всех ЦРБ организована работа врачей-онкологов. Онкологический кабинет – это первичная организация сети и  важнейшее звено в системе онкопомощи населению.
Сегодня в больницах Чувашии действует 26 первичных онкологических кабинетов. В настоящее время обучаются еще 4 специалиста, и таким образом, онкологи будут работать в 30 кабинетах, то есть во всех  медучреждениях республики, где они нужны. На сегодняшний день в РКОД  работает 45 онкологов и 10 радиологов. Обеспеченность врачами-онкологами составляет 23 на 1000 новых больных.
По статистике Минздрава РФ  (2012 г.) обеспеченность  врачами у нас составляет 0,46 на 10 тыс.населения в России, 0,39 – в ПФО и 0,48 – в Чувашии. Кроме того, сегодня, при подготовке врачей и средних медработников, а также медработников для работы на ФАПах и кабинетах ВОП, сделан акцент на формирование онконастороженности. Ведь больные предраковыми заболеваниями должны выявляться, учитываться и лечиться у врачей-специалистов общей сети. Именно терапевт при подозрениях на ЗНО  выписывает направление к онкологу первичного звена. А уже районный онколог, в случае подозрения на опухолевое заболевание, направляет больного на консультацию и лечение в онкодиспансер.
-  Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают онкопациентам в Чувашии?
-  На базе РКОД уже в повседневной практике выполняются на высшем уровне все высокотехнологичные операции при опухолях различных локализаций. Прогресс технологий «сдвигает планку» в пользу малоинвазивных методов, ведь открытое хирургическое вмешательство всегда имеет достаточный высокий уровень осложнений, смерти. Сейчас особое значение придается еще одному высокотехнологичному методу - эндовидеохирургическому вмешательству (лапароскопия, видеоторакоскопия). С помощью лапароскопа, введенного в брюшную полость через маленькие разрезы (проколы), мощного источника света и видеокамеры изображение передается на монитор многократно увеличенным, что позволяет хирургу видеть операционное поле в мельчайших деталях.
В последние годы внимание врачей привлечено к локальной гипертермии - четвертой из методик лечения онкологических заболеваний после хирургии, облучения и химиотерапии. В 2013 г. специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь получили 7860 пациентов. Из них  завершили специализированное лечение 58 % пациентов, что на 6,4% больше, чем по России. У 17% пациентов лечение продолжится в этом году.
- Каковы основные достижения в оказании помощи онкобольным  в Чувашии?
- В результате всех предпринимаемых мер уже видны положительные результаты.  Во-первых, увеличился удельный вес впервые выявленных случаев на ранних стадиях заболевания. В 2013 г. этот показатель составил - 47,6%, что на 0,3% выше показателя 2012 г. Во-вторых, уменьшился показатель запущенности с учётом III стадии визуальных локализаций - в 2013 г. он составил - 28,4%, что на 0,2% ниже, чем в 2012 г.
Раннее выявление и своевременное начало лечения онкологических заболеваний даёт  положительные прогнозы по показателям выживаемости. По данным Федерального регистра больных злокачественными новообразованиями в 2013 г. после проведенного лечения 55,8% больных живут 5 и более лет, что на 0,3% больше, чем в 2012 г., и на 4,7% выше, чем по России. Проценты 5-летней выживаемости при раке практически всех нозологий превышают показатели по Российской Федерации. А 10 лет, после выставления диагноза, пережили 35,7% больных (на 2,2% больше, чем в 2012 г.).
- Игорь Юрьевич, что пожелаете коллегам и пациентам?
- Каждому врачу всегда необходимо помнить известное изречение: «Если диагноз не ясен – думай о раке». То есть, еще раз подчеркиваю – у каждого врача должна быть онкологическая настороженность! И еще коллеги должны помнить принципы школы русской медицины, которая предполагает не кучу анализов, чаще всего и долгих, и вовсе не нужных, а тщательную беседу с больным. В 70% случаев после нее диагноз уже становится ясен - и его надо будет только подтвердить необходимыми исследованиями! Кроме того, с больным нужно общаться как с другом. Старые врачи говорили: «Если после беседы с врачом больному не стало легче, то это не врач». Главное - чтобы больной верил доктору. Он тогда и выздоравливать будет по-другому.
А пациентам хочу еще раз напомнить, что в любой области медицины, а в онкологии – особенно, время является важным фактором. Не тяните, не мучайтесь сомнениями – идите к врачу. Он часто торопит не потому, что все уже плохо, а потому, что именно сейчас видит хорошие перспективы излечения.

Источник: "Медицинский вестник"

Дата публикации: 28.02.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-46-69
Терапия хронического болевого синдрома
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА-ОНКОЛОГА БУ «РКОД»
Интервью с главным внештатным специалистом онкологом Минздрава Чувашии