Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





 

Сергей Агафонкин: «Создание онкологического кластера – важнейшая задача года»

Сергей Агафонкин: «Создание онкологического кластера – важнейшая задача года» 2018 год объявлен Министерством здравоохранения Чувашии Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. О том, что планируется сделать в республике в этом направлении, рассказал С.А. Агафонкин – главный внештатный онколог Минздрава ЧР, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы БУ «Республиканский клинический  онкологический диспансер».
– Сергей Александрович, чем вызвано решение Минздрава Чувашии усилить внимание к проблеме рака?
– Борьба с онкологическими заболеваниями в 2018 году станет приоритетной задачей для системы здравоохранения России в целом. Об этом еще в начале года заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отметив, что на онкологию направят  дополнительные средства. Ожидается увеличение финансирования в части лекарственного обеспечения онкологических больных и оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Проблему рака затронул в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Он предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. К решению этой задачи предложено активно привлечь науку и отечественную фарминдустрию. В рамках ее реализации должна быть проведена модернизация онкоцентров, выстроена современная комплексная система от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Это позволит выйти на современный, высокий уровень по всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи.
Такое предложение президента очень своевременно, поскольку злокачественные новообразования (ЗНО) составляют серьезную проблему. Именно поэтому Минздравом Чувашии было решено посвятить текущий год активным мероприятиям по борьбе с раком.
– А какова ситуация с онкологической заболеваемостью и смертностью в нашей республике?
– Рост заболеваемости и смертности от ЗНО является тенденцией последних лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (WHO. World cancer report, 2014 г.) к 2030 г. в мире ожидается увеличение числа заболевших злокачественными новообразованиями до 21,7 млн чел. (2012 г. – 14,1 млн чел.) и рост числа умерших до 13 млн чел. (2012 г. – 8,2 млн чел.). Средние темпы прироста заболеваемости злокачественными опухолями составляют 1,6-2% в год. Среднегодовой темп прироста заболеваемости онкологическими заболеваниями в Чувашии составляет 1,6% (РФ – 1,8%, в ПФО – 2,39%). В 2016 г. показатель заболеваемости составил 321,2 на 100 тыс. человек, увеличившись с 2013 г. на 11%. В 2017 г. тенденция сохранилась – за один только год заболеваемость увеличилась на 7,9%.
Но стоит подчеркнуть, что увеличение числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований в 2017 г. связано также с большой организационной работой, направленной на своевременную диагностику опухолевых заболеваний. Мы уже давно и успешно работаем в рамках ежегодно обновляемых планов по снижению смертности, разработанных совместно с Ассоциацией онкологов России. Запланированные мероприятия у нас выполняются в полном объеме. Так, при плановой цифре 3770 впервые выявленных случаев ЗНО нами было выявлено 4109 случаев. Был перевыполнен план выявления ЗНО по ряду локализаций: трахеи, бронхов и легких, молочной железы, ободочной кишки. При этом с 2013 по 2017 годы выявление раковых заболеваний и на первой и на второй стадии увеличилось на 4%. Активное (в рамках диспансеризации или профилактических акций) выявление ЗНО выросло за эти годы более, чем в 2 раза – с 12 до 25,2% (в России этот показатель в 2017 г. составил 21%).
В структуре общей смертности всего населения республики, смертность от онкозаболеваний в 2017 г. составила 12,1%. При этом смертность от ЗНО стоит на 3 месте среди всех причин у людей трудоспособного возраста (14,3%) и пенсионеров (11,7%). Абсолютное число умерших от рака в 2017 г. составило 1822 человека.
В структуре смертности населения от ЗНО первые места традиционно занимают рак легкого (21%), колоректальный рак (14%), рак желудка (10%) и рак поджелудочной железы (6%). При этом у мужчин лидирует смертность от рака легкого (38%), у женщин – от рака молочной железы (21%).
– А как выглядит Чувашия в сравнении с ПФО и со среднероссийскими показателями?
– В рейтинге регионов РФ по смертности от рака наша республика находится на 12 месте. Это хороший показатель. Впервые в Чувашии смертность от злокачественных новообразований значительно снизилась – почти на 10%. Показатель смертности в республике в 2017 г. составил 147,4 на 100 тысяч человек. Это – один из самых низких показателей в ПФО (187,7), он значительно ниже, чем в среднем по России (194,2) Добавлю, что в 2017 г. нашей задачей было снизить смертность на 18 человек, в реальности мы сумели сохранить 179 жизней!
Если говорить о районах, то наибольшая смертность от ЗНО регистрируется в Алатырском (235,2 случаев на 100 тыс. человек), Марпосадском (205,3) и Аликовском (201,5) районах. Впрочем, данные показатели во многом связаны с половозрастным соста­вом населения, а также особенностями эпидемиологии злокачественных опухолей в этих районах.
Показатель заболеваемости в Чувашии в 2017 г. составил 348,7 на 100 тысяч человек, что также ниже, чем среднероссийский – 408,6.
Добавлю, что в Чувашии сохраняется высокий уровень пятилетней выживаемости онкологических больных (55,9%) в сравнении с показателями Российской Федерации (52,9%). Так, количество пациентов, состоящих на учете в республиканском канцрегистре более 5 лет, увеличилось за последний год на 1238 человек. То есть, больные стали жить дольше. Это произошло во многом благодаря тому, что в ряде онкологических нозологий появилось много современных схем лекарственной терапии, которые позволяют успешно контролировать развитие опухолевого процесса.
– Это не может не радовать не только врачей, но и самих пациентов!
– Да, но это не повод останавливаться на достигнутом. Так, в рамках выполнения приказа Минздрава ЧР от 2017 г. «О реализации мероприятий по сокращению смертности населения от онкологических заболеваний в Чувашской Республике», появился рейтинг медорганизаций по смертности в классе «Злокачественные новообразования». Рейтинг четко обозначил больницы, где этот показатель превышает средний по Чувашии. Конкретно для каждого медучреждения были разработаны плановые цифры по снижению количества умерших от ЗНО. К сожалению, в 2017 г. в трети больниц республики реальные цифры пока еще были выше плановых. Лидировали в этом списке Шемуршинская ЦРБ (выше на 11 случаев), Янтиковская ЦРБ (выше на 10 случаев) и Вторая горбольница (выше на 9 случаев).
В ближайшей перспективе нам предстоит повысить выявляемость некоторых видов ЗНО. К примеру, невысокое выявление рака предстательной железы связано с тем, что анализ на простатспецифический антиген в последние годы проводился только на втором этапе диспансеризации. Таким образом, этот тест проходило очень ограниченное число мужчин. С 2018 г. это исследование будет проводиться на первом этапе для всех мужчин в возрасте 45 лет и 51 год, поэтому высока вероятность, что выявление этого вида рака увеличится.
– Что планируется предпринять в рамках объявленного Года борьбы с онкозаболеваниями для дальнейшего снижения смертности и заболеваемости?
– Нас ждет напряженная работа. В 2018 г. будет проведена реорганизация структуры онкологической службы Чувашии и создан онкологический кластер. На баланс Республиканского клинического онкологического диспансера из медицинских организаций ЧР будут переданы первичные онкологические кабинеты и их штат. Это приблизит качественную специализированную помощь по онкологии к населению Чувашии, сократит сроки обследования на догоспитальном этапе. Специалисты-онкологи районов республики будут обладать такими же возможностями, как врачи консультативной поликлиники РКОД, и смогут работать в конструктивном контакте со специалистами стационарных и диагностических отделений онкодиспансера. Так что создание онкологического кластера – важнейшая задача года.
Также получит дальнейшее развитие система реабилитации и паллиативной помощи. Особое внимание будет обращено строгому следованию стандартам и соблюдению клинических рекомендаций, обеспечение он­кологических больных современными высокоэффективными лекарственными препаратами.
– Как используются информационные технологии онкологами?
– Телемедицина прочно вошла в технологический арсенал онкологов с 2015 г. К настоящему времени на базе РКОД организован Региональный научно-консультативный телемедицинский центр. На сегодняшний день с помощью телемедицинских технологий мы можем проводить дистанционные консилиумы, видеоконференции с районными онкологами, обсуждать тактику лечения больных с ведущими специалистами РОНЦ им. Блохина, контролировать оказание онкологической помощи в районах и помогать врачам на местах правильно и квалифицированно оказывать онкологическую помощь. Кстати, благодаря информатизации отрасли, в прошлом году наши онкологи провели около 2 тысяч телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами, что также бесспорно является повышением доступности федеральных медицинских услуг жителям регионов.
Кроме того, в рамках реализации приказа Минздрава Чувашии от 2016 г. «Об организации мониторинга причин запущенности онкологических заболеваний и летальных исходов от злокачественных новообразований в Чувашской Республике», мы еженедельно проводим видеоселекторное совещание с анализом эффективности работы онкослужбы, разбираемся с запущенными случаями, это значительно облегчило возможности мониторинга смертности от ЗНО.
– Когда будет введен в эксплуата­цию Центр ядерной медицины, и какие новые возможности лечения и диагностики онкологических заболеваний появятся в Чувашии?
– О том, что Чувашия достойна быть площадкой для инновационного развития онкологии и стать на карте России одной из точек протонной, ионной терапии, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала в 2016 г., когда лично присутствовала на открытии нового хирургического корпуса РКОД. Минздравом Чувашии за это короткое время была проделана большая работа, Центр планируется открыть к концу 2018 г. Он будет оснащен позиционно-эмиссионым томографом (ПЭТ), что на порядок улучшит качество и возможности диагностики ЗНО.
Говоря обобщенно, создание Центра ядерной медицины станет логичным продолжением уже проделанной в республике работы по борьбе с онкозаболеваниями. Центр замкнет полный цикл лечения онкологических больных и создаст возможности для дальнейшего увеличения продолжительности и улучшения качества жизни жителей республики.
– Готовы ли кадры онкослужбы к большой работе?
– Конечно. Все наши специалисты постоянно совершенствуют свое мастерство. К примеру, в 2017 г. 216 человек приняли участие в более чем 100 научно-практических мероприятиях: конференциях, съездах, ко­н­грессах, семинарах, мастер-классах, проходивших в Чувашии, в городах России и за рубежом.
Повышая свой профессиональный уровень, мы не забываем и о врачах неонкологических специальностей. Пока еще обращает на себя внимание недостаточно высокий уровень онкологической настороженности у врачей первичного контакта, поэтому для врачей других специальностей мы регулярно проводим онкологический лекторий.
– Какие мероприятия по профилактике запланированы на 2018 год?
– Будут проводиться традиционные мероприятия по первичной, вторичной и третичной профилактике ЗНО. Они уже зарекомендовали себя, показав свою эффективность.
Так, ежеквартально в РКОД и других медицинских организациях мы проводим Дни открытых дверей. В прошлом году в такие дни онкологов посетили 1263 человека, по результатам приема были отправлены на дообследование 144 человека, среди которых было выявлено 29 случаев ЗНО.
В конце года в РКОД обычно проводится месячник мужского здоровья, во время которого мужчины смогут получить консультацию онколога-уролога и пройти анализ на ПСА.
Под особым контролем – женское здоровье. С целью максимального охвата женщин республики ранней диагностикой рака молочной железы в республике работает маммологический патруль. Помимо диагностики рака груди, которую специалист проводит на передвижной маммографической установке, женщины получают навыки  самообследования молочных желез. В 2017 г. маммологический патруль совершил 217 выездов, из них 170 – в районы республики.
Кроме того, наши специалисты в составе мультидисциплинарных бригад периодически выезжают в районы республики, где проводят консультативные приемы, профилактические лекции, забор биоматериала для анализа. В прошлом году обследованием было охвачено 1117 человек, среди которых выявлено 13 случаев ЗНО.
К третичной профилактике относятся меры предотвращения рецидивов опухолей у излеченных пациентов. В планах – повышение качества диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими рак.
– Каких показателей планируется достичь к концу Года борьбы с онкозаболеваниями?
– По итогам 2018 г. мы ожидаем значительных результатов на всех направлениях планируемых мероприятий. И в первую очередь – это повышение выявления злокачественных опухолей на начальной стадии до 55,7%, увеличение пятилетней выживаемости до 56,1%, снижение смертности в классе злокачественных новообразований до 1795 человек.
Резервом улучшения сегодняшних показателей является дальнейшее развитие в республике новых технологий. В последнее время увеличилось количество выявленных опухолей на первой и второй стадиях, что ранее невозможно было сделать без применения сложного диагностического высокоточного оборудования.
Добавлю, что нашими долгосрочными целями являются увеличение до 58% удельного веса больных с ЗНО, выявленных на ранних стадиях, а также дальнейшее снижение одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями. И мы уверены, что задачи, поставленные перед нами, мы выполним.
Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 29.03.18

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-46-69
Терапия хронического болевого синдрома
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА-ОНКОЛОГА БУ «РКОД»
Интервью с главным внештатным специалистом онкологом Минздрава Чувашии